14 некоторые секреты русской резьбы. или то, что н

Владимир Смелостев
14_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ИЛИ ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО БЫ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ? ПРОДОЛЖИМ ВОСВЯСЬ.14.





















К фрагменту 1 комментарий на 13 странице, а  - 2 -фрагменту, прими.

ЭЛЕМЕНТ СКОЛЫШЕК.

…я нанес на фрагменте _2 Штриховку! На тетрадях она идет с шагом в 5 мм, но при распечатке страниц не всегда видна эта штриховка синего цвета. Повторю, что Вы можете ориентироваться по Штриховке по выбору размеров, например, сколышка. Как в книге –РУССКАЯ РЕЗЬБА есть смысл дать краткое резюме по резьбе главных элементов: сколышка, треугольника всевозможных розеток и остальных элементов – Отдельно. Тут  секреты построения и резьбы Сколышков.

ТРАНСФОРМАЦИЯ В ЭЛЕМЕНТЫ.

В геометрической резьбе собственно элементов всего три или четыре. Это сколышек, треугольник и Лучи из которых строятся Прямые или Розетки Вертушки. На примере фрагмента номер_2, покажу как линия Сколышков превращается в Веревочку. Веревочка – это Сколышки, вырезанные в Два ряда. Фрагменты А и Б и показывают, что Веревочка может быть или Уже или Шире. При узкой веревочке как на фрагменте -Б веревочка может сколоться. То есть сначала режутся элементы на линиях _1 –1, а потом на глаз проводится линия –2-2, что и ЗАДАЕТ ШИРИНУ ВЕРЕВОЧКИ. между параллельными линиями, проведенными через 8-12 мм.