12 некоторые секреты русской резьбы. или то, что н

Владимир Смелостев
12_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ИЛИ ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО БЫ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ? ПРОДОЛЖИМ ВОСВЯСЬ.12.

Примечание к этому рисунку такое. Дело в том, что этот рисунок подскажет Вам как сделать вашу Хорошую резьбу еще и Аккуратной. Я не сразу понял эти простейшие секреты резчиков  в поделках, которым лет так с Тыщщу!!


















Начнем с нижнего – 8 фрагмента. Если вы сравните фрагмент 6 и 8, то заметите, что тут разница в том, что Первыми в цепочке идут треугольники, что построены или от Верхней или от Нижней линии – в этом случае немного меняется вид Замка,  нескольких элементов  в четырех углах поделок.
Если не понял, то на – 6 фрагменте Линия, что идет по граням Поворачивает на Нижней линии рисунка, а во втором случае – 8 фрагмент поворот в замке немного выше. Можно применять два варианта замков. Совет –12

ПОРЕЗЫ ОТ РЕЗЦА.

Геометрическая резьба состоит из Двух действий. Наколки и Срезки треугольников, что получатся при накалывании. При накалывании резец ставится Вертикально и кончик углубляется на 2 – 3 мм, а потом наклоняется на каждую из трех сторон треугольника. Если эти надрезы сделать не до конца – резьба будет Мелкая и не полная, по этому немного глубже делается подрезка и получается серия прорезов за линиями вертикальными и горизонтальными! Они видны и при резьбе, а после покрытия морилкой они окрашиваются в темный цвет. Как правило их устраняют прорезав Двух гранные канавки. На рисунке это узкие черные линии, и их ширина, канавок 2 – 3 мм. Пунктирная линия – это кольца и полосы до 5 мм шириной вокруг Круглых прямоугольных полей, что и разделяют  элементы и соединяют композицию в Одно целое. Что то наподобие витража получается.
И это понял даже неКрыловиЧ.