10 некоторые секреты русской резьбы. или то, что н

Владимир Смелостев
10_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ИЛИ ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО БЫ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ? ПРОДОЛЖИМ ВОСВЯСЬ.10.

 






















И так – вот советы, и эти приемы применялись в лопасти прялки, что относится к 12 веку. Рисунок трех  прялок дан парой страниц раньше.
Это начало резьбы, и при резьбе резьбы геометрической желательно придерживаться Определенного порядка. Если быть точным, то геометрическая резьба характеризуется Закрытой композицией. То есть  в этом типе резьбы по периметру всегда лента из элементов! Если это Сколышки, то два ряда их, например, дадут Веревочку, а комбинация из треугольников в несколько рядов даст, например -–Змейку или Витейку, то есть - это производные из базовых элементов  из многих Сколышков или Треугольников. Если часто резать, то Вы их освоите – все, порядка 15 их есть в геометрической резьбе. И как они применялись тысячу лет, так и теперь все те же элементы режутся, а вот конкретно Два варианта из Треугольников.
1. Хитрость в Верхнем рисунке. Когда вы нанесете треугольники, проверьте, что б в углах был Поворот. В этом случае несколько элементов в углах могут быть начерчены по 3 рисунку, а собственно вид резьбы, как центре- 2 рисунок. В рисунке номер – 1 Поворот не произошел – по этому, Стираете ближайшие 4 –5  линий, и рисует или на Один элемент меньше или больше, а смещение линии разметки на 1 мм  почти не заметно в резьбе.
P/s это одно из затруднений, по чему и воют особенно учашиеся. Так как если честно -  чертеж чертить очень Трудно – собственно в разметке я не применяю НИ ОДНОГО РАЗМЕРА. Если Вы видите чертеж, где показаны десяки радиусов, размеров, то это проидет в очень  изделии начального периода,
Советы Что дает, как вы догадались неКрылович, как и я Владимир, то есть я и снова я.