Святая память

Борис Мишурис
27 января - Международный день памяти жертв Холокоста

       Посвящается моим бабушке и дедушке,
и всем евреям, расстрелянным в июле 1941 года               
               в молдавском селе Чучулень

Я в память о родных свечу зажег,
Молитву поминальную читал,
И в такт словам моим метался огонек,
Как будто в прошлое вернуться призывал

В село молдавское с названьем Чучулень,
Где в страшный год войны и испытаний
Евреев тамошних настигла смерти тень
От палачей, стрелявших в них без колебаний

Спустя года, родился я на той земле,
Где ненавистный враг убийство совершил,
И долго неизвестно было мне,
Что рядом с этим скорбным местом, жил

Случайно я узнал, что там, в селе,
Есть маленький, мой личный Бабий Яр
Не от отца, отец молчал о нем при мне
ТабУ – был для меня семьи кошмар

Не понимая почему – я тосковал,
ЛЕжа на крыше, наблюдал за облаками,
И с завистью смотрел я на детей,
Когда те с бабушкой и дедушкой гуляли

С тобою, дед, мы не гоняли голубей,
И ласки бабушки мы никогда не знали

Не раз пытался я представить ваши лица,
Ведь не осталось даже старенького фото,
Но видел только окровавленную птицу,
Безжалостно сраженную в полете
               
Прошли года. Кричат мне внуки – Дед!
И с вами я, почти что, одногодка
Я не забуду ВАС, пока я вижу свет!
СВЯТУЮ ПАМЯТЬ сохраню до гроба!

фото из интернета -
эсэсовцы добивают расстрелянных евреев, Украина, 1942 год.