Изгой

Андрей Финагин
Не выручат ни лозунги, ни флаги.
Душа не сможет счастье принимать,
Когда тихонько, деревом без влаги
Зачахнет сыном брошенная мать…

Жизнь – чудо! Лишь она одна и свята!
Куда же ты торопишься с утра,
Когда с мольбой в глазах глядит на брата
Надежду потерявшая сестра?

К возлюбленной, искать хмельные грёзы?
Стакан – другой и вьюга не страшна.
В квартирном склепе пусть глотает слёзы
Тебя с работы ждущая жена…

В сердца без веры зло стреляет метко –
И ты уже семью сменить не прочь,
И пусть себе надломленною веткой
Весну встречает собственная дочь…

Давно-ль мы были Родиной любимы?
Куда пойдёшь, родной земли изгой,
Когда беспечно, словно кисть рябины –
Раздавишь гордость девичью ногой?
 
Спихнёшь в обрыв беспомощную старость?
Легко разрежешь нити кровных уз?
Была любовь… судьба… и что осталось?
Полынь – трава, горчащая на вкус…

Страна моя – жизнь тянущие бабы…
Не лезут в глотку спирт и холодец.
И пьяный в дым, в дорожные ухабы
Нырнёшь – не сын, не муж и не отец…