О русском мишарине

Александр Околёснов
 
                « Я за русский язык жить свою
                могу отдать».
                В. Даль
«Со мною вот что происходит»:
Ко мне мой друг, мишарин, ходит.
Садится скромно на диван,
И продолжает свой дуван.*

Его жена, в шитье по моде,
Молиться, как в кабак уходит.
На мир мой смотрит сквозь чачван, **
Свой, погоняя «караван».

(Наш непокой не объясним;
«Мы оба мучаемся с ним»).

Он не пришел на жизнь роптать;
На этот раз стихи читать.
Страна такая, растакая…
Строчит на языке Тукая.
(Он, в прошлом, Пушкина любил,
Да, вот, немного подзабыл)
Читает мне про то, про это.
Я, молча, слушаю поэта.
И Дорт-Мунча, и сандугач,
И умиление, и плач.
О том, что русским жить не туго,
В Сибири за Полярным кругом.
И что за русским языком
Не виден свой, мишарский, дом.

Он в откровении спешил,
Как будто этим  жизнь вершил.
Стареет друг и балагур,
Любимец одиноких дур.
«Захлопнул» за собою дверь,
И одинок, как лютый вепрь.

И у меня, порой, бывало:
Износ большой, а толку мало.

За русский бьются и стреляют,
Кровь на Донбассе проливают.
Не только драться и страдать,
Готовы жизнь свою отдать.

Язык духовного сплочения,
И кровных уз переплетение.
Не важно, кто его забыл,
Важнее – с кем по жизни был.
20-01-2016

  *- тат. Сходка при дележе добычи у казаков.
 ** - Сетка из конского волоса на парандже.