Плачет иволга

Валерий Мухин Псков
У прибрежной старой ивы,
Там, где иволга живёт:
- Фиу-лиу, фиу-лиу… -
То ли плачет то ль поёт –

Я веду беседу с Богом
Угасающего дня…
А с обветренного стога
Смотрит месяц на меня.

- Месяц жёлтый, месяц тонкий,
Не смотри, не прекословь:
Через синие потёмки
Я несу свою любовь.

И нежна, и сиротлива
Вся любовь, что я несу.
- Фиу-лиу, фиу-лиу…-
Плачет иволга в лесу.

- Ну, за что мне это, Боже –
Наваждение – скажи?
Эта песня так похожа
На печаль моей души;

На мою земную долю;
На озябшие цветы;
И на скошенное поле
Предосенней красоты;

На моё лесное диво,
На любовь, что я несу…
- Фиу-лиу, фиу-лиу…-
Плачет иволга в лесу.

2018