Размышления о смерти

Михаил Мухин 3
Когда приходит пониманье,
Что жизнь имеет свой лимит,
О смерти мысли подсознанье
Ячейкой банковской хранит.

Как умереть? И это важно,
Тревожат помыслы о том:
В бою за Родину бесстрашно,
Иль быть казнённым палачом,

Как бомж, закончить на помойке
Свои безрадостные дни,
За счастье - на больничной койке
И в окружении родни,

Не лучше ли в саду цветущем
Под переливы соловья,
Без сожаленья о грядущем,
Не воскресать из забытья?

И равнодушно в час прощанья
Мы покидаем этот мир,
Уходит медленно сознанье,
Прямой теряется эфир.

Косая снова победила,
И дальше всё без перемен:
Вас ждёт холодная могила,
Людей забвение и тлен.

Смиренно скажут христиане:
- А как Писания расклад?
Душа - не часть земельной дани,
Ей место Ад иль Райский Сад.

Религий если не заложник,
Хотя и каешься в грехах,
В душе, быть может, не безбожник,
Не веришь в жизнь на небесах!