Притча про глину

Бета Миксер
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
(из интернета)
 
(а теперь из Миксера)
Почесал современник волосяной визаж на репе и представил:
 
1. Ну, что стал делать с тем кусочком человек? Стал мять, потому что теплой была, приятной такой и от Самого... Мять и ждать счастья. Мять с утра до ночи, снова и опять. Подключить детей. Потом внуков и правнуков. Веками мять. И по сей день жеж мнут, ибо от Самого...
Лишь бы больше ничего не делать. И счастливы. Ибо за это еще и платят, чтобы посмотреть...
 
2. ...и вложил в ладонь. Смотря кому вложил. А этот побежал горшок лепить.  Ну, ни у кого не было горшков, а у него теперь есть. Любовался он им при дневном свете и при свете костра. Но однажды заснул. И горшок погрузился в горячие угли. Вот-вот, не боги горшки обжигают. Счастье-то какое, а? И супчик сварить, и кашку-малашку... Если бы не мышь позорная. Бежала мимо, хвостом махнула - и дзыннннь! И пошел человек снова к Богу, еще глины просить. А тот не в духе был явно. Схватил за шкварник и мордой лица в глиняный карьер его шмякс. "Ну, и какой глины тебе еще надо?!"
А что, счастья хватало всем, пока пластик не изобрели. Или это тот же Бог вложил кому-то в ладонь химическую фигню с намеком на суицид?
 
3. Нет, всё могло быть куда веселее. Слепил себе человек свистульку из того кусочка. Просушил, обжег, расписал, водички налил, соловьем залился. Сначала только себе в удовольствие. Потом как только жена рот откроет насчет "работать надобно!". Потом когда получал люлей за проделанную "работу". Потом вместо работы. Но вдруг к нему выстроилась очередь желающих иметь такие же свистульки. И она не иссякала до конца его дней, и даже после того, как...  И чем не счастье?
Это вам не на айфоне соловья слушать...
 
4. Но может быть и так. Хранил тот человек кусочек глины на всякий случай и детям своим завещал передавать его по наследству. И дошел тот сувенир божий до наших дней, и сотворил из него достойный потомок кирпич с радиоуправлением. И осталось совсем чуток до полного счастья: научить тот кирпич летать...