Нагромождение хаоса - 5

Александра Винокурова 2
Николай Гумилёв с гордостью рассказывал, как в Аддис-Абебе был принят самим императором Менеликом, чёрным аристократом, ведущим свой род от царя Соломона и царицы Савской, живших задолго до Рождества Христова. (Орест Высотский). Гумилев: Сказала ты, задумчивая, строго: "Я верила, любила слишком много, а ухожу, не веря, не любя, и пред лицом Всевидящего Бога, быть может, самое себя губя, навек я отрекаюсь от тебя". Флюид - "психический ток", излучаемый человеком - так, во всяком случае, считают спириты. Ахматова: Стихи - такая вещь, кто раз проглотит суррогат, навсегда как отравленный. Цветаева: Пришла и знала одно - Вокзал, раскладываться не стоит. Гиппиус: Плоха та молодость, которая не чувствует Надсона. Греция - горный массив Парнас 2457 метров - Коринфский залив - город Дельфы - обиталище Аполлона и муз - в переносном смысле содружество поэтов. Ахматова про "Бродячую собаку": Да, я любила их - те сборища ночные: на маленьком столе стаканы ледяные, над чёрным кофием пахучий, тонкий пар, камина красного тяжёлый зимний жар, веселость едкую литературной шутки и друга первый взгляд, беспомощный и жуткий. Ахматова настаивала на том, чтобы в стихах было меньше запятых и вообще знаков препинания, но широко пользовалась знаком, который называла "своим", запятой-тире, при этом ссылалась на Лозинского, который сказал ей: "Вообще такого знака нет, но вам можно". (Анатолий Найман).