Лапта 1985-го года

Оп Павлиний
в том синем году опоясала шива
на голову. класс был второй. я завшивел
был замкнут решёткою детской больницы
обрит и в палаты затёрт власяницу
смирительным взглядом считал запорожцы
за чёрным окном по чёрной пороше
не близким прошедшим я был не ребёнком
не тырил в полях ни орехи не плёнку
не знал я ещё про исход прежних странствий
учителя чтил парфюмера убранство
не думал ручей и не гнал дальше ветра
и с дымкой без повода сравнивал недра

я с дымкой без повода сравнивал недра
я в память камнями кидался безвредно
в затворчестве завтракал щёлкал уколы
грудные не мерил на сопки поклоны
гетер в белых супер я жаждал спуститься
на просто траву подоконную лица
где шли по своим неизвестным причинам
но всё же моим так подвержены силам
не ел я в столовой куринную спину
не шёл ввечеру к теломасс телемиру
лежал и лежал и однажды загадкой
проснулся в чужой головой к чьим-то пяткам

в постели как знает лицом к чьим-то пяткам
в носках приподнялся мелькнуло в оглядке
палата не та засыпал на подушке
своей это точно как в память хлопушка
разбила тревогу напротив мама
чья-то держа на коленях мала
меня разбудило лежу или вижу
вошёл ты в дверь и двинулся в жижу
бурлящей жизни в окно за ручку
дёрнул открыл решётка сучка
так и сказал и уснул в чужую
в ту ночь выпал снег и укрыл неживую