Мгновение - вариации на тему

Эмилия Бернард
 1. Мгновение – время, которое сжали 
Сутки, часы, минуты и годы.
Мгновение – когда распахнулись своды
И вас поглотило летящее время.
 И вы летите с ним. Оперенье
Искрится. Икара абрис
Проносится гордо у самого солнца.
Но плавится воск -  и на землю льётся
Дождь золотой , филигранный по флоре.
Бескрылый Икар камнем падает в море.
Мгновение мелькнуло – и нет в помине.
Но след остаётся серебряно-синий.
Рисует во времени странные знаки.
Взойдут через годы странные злаки.

 …Вот пчёлы жужжат, лепят жёлтые соты.
Мгновения  как мёд наполняют годы…


2. Губы не шевельнулись, не проронили ни слова.
   И никогда потом мы не встречались снова.
   А были, и есть, и   остались     совсем незнакомы.
  Но в тесной гудящей толпе
                взгляды бегущие наши
  Вдруг вскрикнули, остановились –
                и узнавание мгновенно:
                -друг другу мы снились,
                на языке одном говорили
                И что-то важное знали,
                Но  проснулись –  и всё забыли…


3.Не процесс , где конец и начало,
Где мысль обтекаема, как лекало,
Но вспышка! И после… лишь отсвет долгий
И воздух озоном наполнен , кОлкий.
Бездонной вечности прикосновение…
Вот только было – и где мгновенье?


4. Они мерцают – драгоценные каменья:
Неповторимые и яркие мгновенья.
Их отшлифуй, не дилетант, а Мастер.
Возьми не грифель, а сверкающий фломастер.
Отметь их фосфором, светящимся во тьме,
Чтоб грани времени не стёрлись в суете.
Их береги, как дивные бриллианты,
Мгновенья – это времени таланты.