Горькие травы

Валерий Тихомиров
Когда я бегу босяком по траве
И падаю в мягкие травы,
Цветы наклоняются нежно ко мне,
Головками дружно качая.
Всегда удивительно пахнут они,
Я их от восторга кусаю.
И горькие соки уральской земли
На тонких губах ощущаю.
      
Много горя и много беды
Земля получала веками,
Много крапивы и лебеды
Голодные дети съедали.
И горе людское под землю ушло,
И прошлое наше быльем поросло,
Но горечь на травах осталась –
Суровая взрослая память.

Врачи утверждают, что горечь нужна,– 
Вся пища не может быть сладкой.
Меня вы простите: зачем же война?
И дети зачем умирают?
Я горечь такую ни с чем не сравню,
Она уже – целое горе.
А тех, кто опять начинает войну,
Пусть смоет вселенское море.