Их держат корни

Сергей Шумский
А для меня деревья –
Есть символы терпенья.
Они – и не однажды! –
Страдали так от жажды.
Морозы, ураганы,
Топор наносят раны.
…Растут деревья трудно,
Их будущее смутно:
Их любят и сжигают,
Соборы воздвигают
Из них, жилища строят
С  Божественным настроем.
…Деревья растут быстро
В лесу и в поле чистом,
У дома, у могилы –
Душе и сердцу милы.
То след ушедших ближних.
То памятники Жизни!
…Жилось где мне счастливо,
Я посадил две ивы…
Вдвоём не одиноко -
Так пусть растут высоко.
Пусть вглубь идут их корни...
Зелёной быть их кроне!
...Корнями надо дорожить.
Без них - не жить...