Встаёт рассвет под перезвон дождя

Виталий Рябков
Встаёт рассвет под перезвон дождя,
Пустые грядки мокнут в огороде,
Усталый конюх в поводу ведя
Коня гнедова тропкой вдоль пруда,
С ним говорит, шутя, о непогоде.

Седой туман ползёт в сосновый бор,
Густой малинник спрятался в крапиве,
Облокотился ясень на забор,
И заметает листьями мой двор,
И, что-то шепчет загрустившей иве.

Сырые крыши смотрят в небеса,
Склонила стебли на пруду осока.
С листов берёзы медленно скользя
Стекает дождь, а может быть слеза
Перебродившего, густого сока.