не выбраться

Лилия Слатвицкая
как мне выбраться с этой улицы
на широкий простор проспекта?
эта улица словно щурится,
словно щерится злобный некто.
эта улица давит стенами,
отбирая последний воздух,
и хожу я по ней, смятенная.
в прорезь неба смеются звёзды,

а моя звезда путеводная -
за каким черепичным сводом?
просыпаюсь в поту холодном я -
не видать бы такого сроду!

снова ночь и опять блуждаю я
надо мной смыкаются жутко
две стены, как беда нежданная,
до опасного промежутка.
и опять не вдохнуть, не выдохнуть
сколько б выхода не искала.
эту щель будто ветром выдуло
в городских монолитных скалах.

а моя звезда путеводная
за какой островерхой крышей?
без тебя страшно безысходно мне
на земле безграничной, слышишь?

*********************
Фото - "Улица-лестница", автор НаталиЯ