В наш век вступаем мы...

Игорь Агейчев
Все в этом мире переплетено,
Свобода, но в смирительной рубахе,
Победы с пораженьем заодно,
А победители уже на плахе.

Мир помнит, хоть и силится забыть,
Дела своих отцов по эполетам,
Похоже, когда некого винить,
Для многих – нехорошая примета.

Тот миг, когда сраженье за окном,
Когда не постоит никто в сторонке,
Мгновение, когда мы не поймем,
В чем смысл этой странной смертной гонки.

И память не сказать, что коротка,
Москвы пожар иль Ленинград в Блокаде,
Веками мир как с пулей у виска,
Заранее представленный к награде.

Стремительна Отечества судьба,
Меняет поколения порою,
И все еще слышна нам та мольба,
Что память будущего нам откроет.

Прожиты ледяные времена,
Потомки мы заслуженного счастья,
Зачем с таким упорством ото сна
Нас будят те, кто был уж в нашей власти?

Двух мнений снова сверху не дано,
Не терпит долго край наш унижений,
Тут мир превыше ценят, все одно:
В наш век вступаем мы после лишений.