Зима в Израиле

Илья Брускин
Зима в Израиле, когда идут дожди,
При плюс двенадцати дрожат от стужи люди,
И птицы прячутся, и улицы пусты,
И кажется, что так всегда и будет.

Дома застёгнуты на трисы и стекло,
Стоят, насупившись на буйствие стихии.
А море злющее, как будто бы его
Во всех людских несчастьях обвинили.

Зима в Израиле, когда вдруг из-за туч
Прорвётся солнце с радостью щенячьей,
Лакая влагу из ручьёв и луж,
Дурманя всех весною предстоящей.

Зимой в Израиле и с ветром сладу нет;
Того гляди, сметёт тебя с дороги!
Но как-то все спасаются от бед,
Разве что дождь промочит твои ноги.

Зиму в Израиле не принято любить.
И потому она страдает тоже.
Я полюбил бы эту зиму всё же,
Когда сумел бы прежние забыть…