Мадонна Эль Греко

Аля Воронкова
Ну как живёшь, Толедо?
Обречённо?
Почти не поднимая головы?
Тебя… художник - баловень молвы -
Увековечил длинно, утончённо…
Дорог спирали, хрупкие жабо,
Дома хмельны, и хмель на серых стенах,
Крестьянином обронённое сено,
И против порчи высушенный боб.
…Повтор эпох, где тот же запах хлеба,
И так же ложь кусает чьё-то сердце! 
…Лишь женщина, обнявшая младенца,
Всё знает о судьбе людей и неба,
И правду всю!
Ресничный полувзмах -
Ответ тому, кто обернулся косо…
Покров обычный на тяжёлых косах,
И участь мира в искренних глазах.


28.01.2018(о)