Памяти Веры Волошиной

Алексей Романов 5
    Героя России

       Баллада
 
Уж предложенье* есть дивчине
И платье куплено с фатой
Её подружками вскладчину -
Всё перечеркнуто войной.

Она пришла, когда не ждали,
Когда страна ещё спала
И от бомбёжек жутко стало,
И от пожарищ - лишь зола.

Девчонку звали просто - Вера
И, с неба делая прыжок,
Она была в учёбе первой
И Ворошиловский стрелок.

И вот она уже разведчик,
И ходит на заданье в ночь,
И держат всё девичьи плечи,
Чтоб только Родине помочь.

С Космодемьянской Зоей** вместе,
Шла Вера смело по тылам,
Про подвиг стало их известно,
Известны стали имена.

В один и тот же день на дыбу
Фашисты вздёрнули подруг,
Под пытками они погибли,
Но не сошло злодейство с рук.
* * *
Есть в Кемерово перекрёсток,
На нём две улицы слились:
Одна с названием геройским,
В честь Веры, ты, земляк, гордись.

Другая названа в честь друга,
Кто предложенье сделал ей,
Его пред Родиной заслуга -
Звезда Героя от властей.

Кому то значит так угодно:
Сердца навечно обручить
И благодарностью народной
Союз их верный закрепить.
* * *
Прочти, потомок, строки эти
И помни - Родина одна,
И за неё мы все в ответе,
И пусть за нас горда она.

2018г
      *Предложение было сделано
одноклассником и другом, перед войной -
Юрием Двужильным. Впоследствии -
Герой Советского Союза. Погиб в бою
под Могилёвом в 1944 году.
      ** Зоя прибыла в отряд, где Вера
была комсоргом, девушки подружились.
Они успешно выполняли задания в тылу
врага. На своё последнее задание они
пошли с отрядом вместе, но в результате
боя группа разделилась и они оказались
в разных группах. Погибли в один день-
29 ноября 1941 года, Зоя в с.Петрищево,
Вера - в с.Головково. К сожалению, про
гибель Веры узнали значительно позже
и ей было посмертно присвоено звание
Героя России только в 1994 году.