Поскольку...

Татьяна Растопчина
Maria TORRELLI-LIONNE ( ФРАНЦИЯ)

PUISQUE…

Pourquoi crier
… personne ne t’ecoute !
Pourquoi pleurer
… personne ne te voit !
Pourquoi sourire
… personne ne te parle !
Pourquoi … resister ?

PUISQUE …REVER SUFFIT : LIBERTE !

LIBERTE ! LIBERTE !

Combien de vies, en tout, se sont sacrifiees !
Combien de voix, partout, se sont unifiees…
Pour arborer ton nom, combien de valeureux !
Pour toi se sont battus jusqu’a mourir heureux !

Mais surtout, Liberte, combien de dictatures
En ton titre ont use d’insolites tortures !
Combien sous ton couvert, ont assis leur pouvoir,
En pronant le respect d’un vertueux devoir !

C’est pourquoi mon Bel Ange aux ailes bicolores
Ou se vautre l’espoir que le desir implore,
Sur ton vieux dos, tache d’envie ivre de sang,
Le rouge vient souiller ton noir comme ton blanc.

Tu restes cependant, toujours celle qui gagne,
Mandela connaissait ta Force au fond du bagne :
Ta grandeur le porta plus ferme que l’exces ;
Il fit de ton destin son personnel succes.

Te plaire et te cherir, voici notre esperance ;
Ta Lumiere a guide maints siecles en souffrance :
Bel Ange, alors comment defendre l’etre humain !
Plaider les Droits de l’Homme en baisant tes deux mains.

Liberte ! Liberte ! Que tu sois la Diablesse
Ou la fille de Dieu qui rayonne en Deesse !
Aveugles ou voyants ! Toute l’Humanite
S’agenouille devant tes magiques beautes.


Поскольку...

Зачем кричать … Никто не слышит!
Зачем  страдать … Никто не видит!
К чему улыбка … Не кому сказать!
Зачем  противиться?
Поскольку...  яростно мечтать:
Свобода! Свобода! Свобода! 

Ведь сколько было жизней. Сколько жертв…
И голосов, звучащих как единый нерв…
Что в имени твоём и какова цена!
Сражаться за тебя, смерть на миру красна...

Свобода, сколько в ней жестоких рук,
И в титуле твоем следы безмерных мук!
Покрыла ты имущих сколько власть,
Как объявив тебя, в величие не впасть!

Прекрасный ангел, в крыльях разный цвет,
Желаний и надежд остался явный след.
На спинах пьяной  зависти осталась кровь,
На белом, черном пламенеет вновь.

Но знаешь ты всегда как выиграть опять,
Всю силу, власть твою Мандела мог познать.
Величие твое всё крепло и росло,
Он знал свою судьбу, что счастье принесло.

И любят все тебя за торжество надежд,
Ты светишь сквозь века для страждущих, невежд.
О, ангел, защити, чтоб не было разлук.
Права в суде, даруя нежность рук.

Свобода как мечта… Кто ты? Из дьяволесс?
Иль Божья дочь в свечах горячих месс?
Все зрячие, слепцы и весь народ
Колени преклонят пред магией красот!

28.01.2018 г.