Седые младенцы 1

Владимир Семёнович Коробов
                СЕДЫЕ "МЛАДЕНЦЫ"
                ______________________

                подредактировано и дополнено

                Звёздную роздымь галактик туманных
                Вместе собрал на Земле телескоп;
                Для "звездочётов" упорных, упрямых
                Время представило тонкий соскоб.

                То, чего нет, изучает учёный,
                Мыслями щупает призрачный свет,
                Но ускользают адроны, бозоны –
                Тёмной материи видимый след?

                Если и есть на планете далёкой,
                Разум вместившая, чья-нибудь жизнь;
                Ей не комфортно мечтать одиноко, –
                Сетью парсеков не выловить мысль!

                Разделены мы не только пространством;
                Времени бездна меж нами лежит, –
                Трудно связать галактическим братством
                В разум единый, как скал монолит.

                Да, размечтались, не смотрим под ноги
                И, спотыкаясь, на небо глядим,
                Чаще других вспоминаем о Боге,
                Будто младенцы – до самых седин.

                Вздрогнула ночь, огрызаясь сердито
                Шквалом безумным лихого огня,
                Падает теменью метеоритной
                В яму бездонного яркого дня.

                Кто там швыряет огромные камни,
                Может – живые осколки планет?
                Или скрывается жизнь за хвостами
                В небе дозором летящих комет?

                Жаль, что частичка не может о целом
                Мире реальностей трезво судить!
                Чёрное хочется выкрасить белым
                И великаном из сказки побыть.

                09.01.2018, г. Смоленск ©В.С.Коробов