Я не поеду...

Наталья Овчар
Я не поеду на могилу к деду…
Не знаю, где могила… Вот беда!
Сегодня снова, празднуя Победу,
Я помяну его со скорбью, как всегда.

Из тех мой дед, кто без вести пропавши,
Не был ни в списках мёртвых, не живой…
Но, без сомненья, вклад в Победу нашу
Свою он внёс, пожертвовав собой.

В какой такой земле, в какой сторонке
Увидел небо он в последний раз?
Сапёр был дед. Засыпало в воронке?
Или взят в плен? Мне не узнать сейчас…

В письме своём он написал любимой,
Что в тыл врага идти был дан приказ.
С врагом была война непримиримой,
И вот ушёл он в ночь в последний раз.

Ты смотришь, дед, со старых фотографий —
Такой красивый, молодой, живой…
Спокойно спи, не нужно эпитафий,
Я помню о тебе всегда, горжусь тобой…