Городские деревья

Наталья Овчар
Городские деревья, сквозь копоть и дым
К солнцу тянете вы свои ветви-обрубки.
Вы взываете к жалости видом своим,
Но обрежут вас вновь равнодушные руки.

От весенней капели проснувшись давно,
Набухают на ветках душистые почки.
Вы украсите крону свою всё равно —
Лишь появятся вновь молодые листочки.

И потянутся ветви опять к облакам,
Оживляя собой лабиринты бетона.
Вы о помощи часто взываете к нам,
Но не слушают люди безмолвного стона.

Замурованы в жаркий асфальт в летний зной,
Даже дождь не даёт для корней облегченья.
Уготована участь вам злою судьбой
Проживать, как последние, жизни мгновенья.

Всё дряхлее стволы, всё грубее кора…
Значит, скоро закончатся тяжкие муки.
И наступит момент, и настанет пора —
Не жалея, вас спилят бездушные руки…