Едва ли фантасты придумают мир...

Сергей Аствацатуров
* * *
Едва ли фантасты придумают мир
чудеснее нашего и бесполезней —
в далёкой галактике, где-нибудь в бездне
среди поглотивших материю дыр.
Мы наш-то, и это всего интересней,
не можем понять и глядим на ручей,
сквозь камни пробивший до моря дорогу,
журчащий молитву свою понемногу,
извилистый, звонкий, волшебный, ничей.
Глядим и на камень, таёжному богу,
хозяину леса, вчерашний сухарь
кладём осторожно — да примет на ужин!
Вдруг, ветки раздвинув, тропу обнаружим,
ведущую в чащу, где живы: глухарь,
и звонкие сосны, и ветер, что кружит
над каменной — тоже подвижной — грядой,
и дышит, как зверь, небосвод голубой!