Конь

Виктор Головков
По площади рыцарь шёл благородный,
Увидел: крестьянин коня продавал,
Мал жеребёнок, и сильно голодный,
И жалкий медяк просил, кто отдавал...

Мясник сторговался, дешёвое мясо,
Но что то в глазах жеребёнка сверкало,
А жить оставалось не больше уж часа,
"Мешочек лови, золотых в нём не мало!".

Крестьянин заплакал: "Спасибо Вам, сэр",
А рыцарь с собой жеребёнка забрал,
Не спорил мясник, и ждал новых афер,
Спасённый с хозяином бодро шагал.

Его стал любимцем, средь разных коней,
Быстро и чётко команды учил,
Средь всех остальных был красивей, смелей,
Душою всей предан хозяину был.

Став взрослым конём, всех собой поражал,
Гордая стать, и уверенный шаг,
И вот рыцарь снова его оседлал:
"В поход, верный друг, наступает к нам враг!".

Не зная, куда, конь вперёд зашагал,
Меч рыцаря новой опять жаждет крови,
Ни разу в сражениях конь не бывал,
Не видел ни войн, ни смертей и ни боли...

К месту придя, они видят врагов,
Меч обнажил, дал команду: "Вперёд!",
Ринулся конь, ко всему он готов,
Живым, из врагов, никто не уйдёт!

Под тучею стрел, не имея защиты,
И не боясь ни меча, ни копья,
Многие были подковою сбиты,
Но вот повалили на землю коня...

Повержен был рыцарь, конь быстро вскочил,
Вставал на дыбы и врагов отгонял,
Вцепившись, хозяина с поля тащил,
Но из-за стрелы вновь на землю упал...

"Ты мой верный друг, не ошибся в тебе!",
Сказал это рыцарь, смыкая глаза,
Заржал верный конь, и не верил беде,
Из глаз у него побежала слеза...