Трущобы

Насиба Кипке 2
Стареющее небо января -
Бесцветное, пристыженное, злое.
За тучей цвета мёрзлого алоэ
Брезгливо загорается заря.

Поблизости ничто не тешит взор:
Ни люди, ни жилища, ни растенья.
Здесь прижилась лишь мерзость запустенья
Да нищеты убийственный позор.

Здесь тополя обломано копьё,
Здесь красок не увидишь, кроме блёклых.
Полощет ветер серое тряпьё
И жалобно звенит в разбитых стёклах.

Как жаль, что на земле январь ещё,
Он скрыть листвой убожество не в силах.
Пусть мертвецы спокойно спят в могилах...
Не верю я в поэзию трущоб.