КГБ-43. Дрова - Душ

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2017/06/08/6056

Дрова

Ну как мне ностальгией... не поделиться с Вами?!
Там комната в шестнадцать... «квадратов» на троих,
её мы согревали... обычными дровами,
чтоб жизненный наш тонус... досрочно не утих.
Зимой, когда в квартире... достаточно прохладно,
берёшь пальто и шапку - и топаешь в сарай,
дровишки притаранишь... с девизом: «Федя, надо!» -
и счастлив.  Прочно в память... вошёл тот детский «рай».

Примечание:
Автор почти до двадцати пяти лет прожил с родителями в деревянном двухэтажном доме.  Такие домА в ту пору в просторечии называли КОРПУСАМИ.  В отличие от БАРАКОВ, с их "коридорной системой" и общими кухней и туалетом на десятки семей, корпусА считались почти цивилизацией.  В их коммунальных квартирах обычно проживало по две-три семьи.  Рядом с домом стоял длинный сарай (один на три-четыре таких же "корпуса"), в котором у каждой семьи был свой "закуток".  В сарае хранили упомянутые в стихотворении дрова и различную домашнюю утварь.  Конечно, ни о какой горячей воде, ни о какой ванне говорить не приходилось.  "Радикально" мыться ходили или к друзьям в соседний кирпичный дом, или в баню.  Дровяное отопление просуществовало довольно долго.  ПозднЕе дровяные печки заменили на газовые.  Это уже было некоторое достижение.


Друг

Существует много песен о любви,
но о дружбе, если меньше - ненамного.
Без друзей не проживём мы - се ля ви,
суждена по жизни нам одна дорога.
Настоящие друзья не предадут,
и плечо подставят, и кусок разделят.
И прочней, чем этот жизненный редут *,
не найти, пожалуй, как бы ни хотели.

Примечание:
Конечно, в переносном смысле.


Дуля

Комбинация из трёх пальцев
согревает с детства нам душу,
плохо будет без неё спаться
и совсем уже «не в кайф» кушать.
Поднимает кукиш нам тонус,
фиг и шиш - как близнецы-братья,
дуля, если на душе томно,
будет всюду и всегда кстати.


Душ

Ещё Корней Чуковский в «Мойдодыре»
всем чистоту советовал блюсти.
И ни одной страны сейчас нет в мире,
где душ бы находился не в честИ.
Как смоешь то, что зА день накопилось,
желанной и весёлою струёй,-
так чувствуешь, как жизнь являет милость,
и хочется запеть.  Так что же?  Пой!