По наследству

Ольга Алиева 3
Я мудрость получила по наследству
От старой бабки. Вечный ей покой.
Теперь частенько вспоминаю детство
И ветхий домик прямо над рекой.
 
Судьба меня по свету помотала
От Сахалина и до Бугских вод,
С людьми простыми утро я встречала,
Когда пылал багряно небосвод.
 
Читаю письма предка на закате
И перед сном. Читаю не спеша.
Порой ответ сам по себе накатит -
Со мной опять беседует душа:
 
"Все хорошо. Работа - по привычке.
Скучает дед, болеет без конца..."
А дальше, словно надпись на табличке:
"Ты так похожа, детка, на отца!"
 
Ах, память, память...
Сердце в грудь колотит.
В ответном слове - лепет малыша...
Кто мимо памяти
В поспешности проходит,
Тот в жизни и не стОит ни гроша.