Дверь отворилась, кто-то входит

Александр Февральский
 И з   ц и к л а   «Ж и т е й с к и е   б р ы з г и»

Вернулся поздно из спортзала.
В квартире стынет тишина.
Любимого ребра не стало! –
К родным уехала жена.
Горячий душ объемлет тело,
Истома ползает в костях.
Я в банном полотенце белом
У телеока в новостях…

Темнеет. Вечер гасит краски,
Презрев людскую суету.
И бродят тени без опаски,
Как часовые на посту.
Готовить ужин не хотелось.
Устал. Кусок не лезет в рот.
Но не заметно, между делом,
Всё ж съел дежурный бутерброд.

Врага здоровья – сухомятку,
Лечу горячим молоком.
Чу!.. Слышу, вроде на площадке
С моим копаются замком.
Дверь отворилась, кто-то входит…
Но я-то ведь гостей не жду!
Жена вернулась? – так в природе,
Видать, в четверг бывать дождю.

Поднялся, любопытством мучась,
Стакан не выпустил из рук.
Ждала бы вора злая участь,
Ведь он не брат мне, и не друг.
В прихожей полумрак. Картина –
Джоконды пусть спокойно спят.      
Там женщина, как балерина! 
Успела даже туфли снять.

Я ухмыльнулся… Словно пуля,
Она метнулась за порог.
А я, остолбеневший дурень,
И удержать её не смог!
Мой вид в набедренной повязке
И со стаканом молока,
Хоть явной не носил опаски,
Но испугал её слегка.

Гляжу, ключи соседа сверху, –
Он летом тоже холостяк.
Я знал, она была не первой,
Кто у него бывал в гостях.
Оделся. Взял ключи и туфли, –
Не оставлять же компромат!
Нельзя плевать в огонь на угли,
Нам завещал ещё Сократ. 

Поднялся. У дверей закрытых,   
Ругаясь, вертится сосед, –
Так у разбитого корыта
Несёт старуха сивый бред.
Смеюсь и говорю: «Приятель,
Держи сюжетный реквизит.
Театр абсурда мне некстати,
Хотя… заманчив был визит».

Он посмотрел совиным оком,
Ища в моём лице ответ.
«Ну, объясни хоть ты мне толком,
Что здесь произошло, сосед?»

Я усмехнулся: «Видно, случай – 
Слепец, как говорил поэт,
Но часто он решает участь,
И в том, приятель, спора нет.
К замку ключ явно не подходит, –
Видать, была открыта дверь.
Твоя же бабочка… на взлёте…
Этаж попутала, поверь!»

Сосед поморщился: «В квартире,
Сказал ей, подождёшь меня.
Она ж промазала, как в тире!
Остался ночью без огня.
Машину отогнал – на случай…
А дальше… Что за ерунда!         
Хотел, как говорится, лучше,
А получилось, как всегда»

Он молча почесал затылок, – 
«Судьба мудрей, как ни крути.
Я что, напрасно взял бутылку?
Давай, приятель, заходи!»

За полночь потекла беседа,
Качался пол, теряя твердь…
На посошок сказал соседу:
«Давай, не чокаясь, за дверь!»

==================
Фото автора.