Три посвящения Боргилу Храванону

Виктор Коллегорский
1. Боргилу Храванону

Храванон – Боргил, иль просто Боря!
В палиндромном чине ты – наварх.
Не на Пресне пресной, а на море
Ты – пучин библейских патриарх.

Амфитриты свита – на дельфинах.
В тучах стрел парфянских – Парфенон.
И царишь ты, как Солон, в Афинах,
В Посейдона храме, Храванон.

19 – 20 января 2017



2. Стальные кони

Опыт новейшей мифологии

                Сосватавшему Дракулу
                За гарпию Горгону
                Эльфийскому оракулу
                Боргилу Храванону

Жермена, Гуго, Коба, Сулейман –
Четвёрка цугом эльфобудетлян –

Возносит Звёздный Воз свой на бульвар,
Где варит сталь Верховный Сталевар,

Где в зареве мартеновских печей –
Ни звука демосфеновских речей

И лишь эльфийский вдруг порой щегол
Пифийский пробормочет нам глагол.

И пусть не довелось мадам де Сталь
Взахлёб читать "Как закалялась сталь",

Пусть и мечтать не смел сам Гофмансталь
Небесный град узреть Электросталь,

Всё ж, если Коба – дар их не спасёт –
В расстрельный лист собратьев не внесёт,

Волшебник воспарит к ним Сулейман
На крыльях эльфов в оксфордский роман.

1 – 6 февраля 2017

---------------------------------
Жермена – Жермена де Сталь, французская писательница.
Гуго – Гуго фон Гофмансталь, австрийский писатель, поэт, драматург.
Коба – Сталин. Известен и как поэт.
Сулейман Стальский – лезгинский поэт, Гомер ХХ века, по словам Горького.
Звёздный Воз – Большая Медведица.
Оксфордский роман – "Властелин колец" Толкина.



3. В тени Тютчева

                Эльфийскому оракулу
                Боргилу Храванону

У Ингрид в Овстуге, на Пресне у меня –
Без песен ангельских нам не прожить и дня.

Ладов орфических эльфический двойник,
Лепечешь ты и сам, как мыслящий тростник, –

Так, словно и в твоём игрушечном краю,
Как и в бодлеровском искусственном раю,

Всё возвратится вновь в певучесть волн морских,
Едва лишь Божий лик изобразится в них.

14 февраля 2017

--------------------------------
"Овстуг" – стихотворение Ингрид Кирштайн. Смотри её страничку на Стихире. Овстуг – родовое имение Тютчевых, ныне Музей-усадьба Тютчева в Брянской области.

Без песен ангельских... – смотри в  тютчевском стихотворении "Проблеск":

Ты скажешь, ангельская лира
Грустит, в пыли, по небесам!

Лепечешь ты и сам... – смотри стихотворение Боргила Храванона "Мыслящий, но тростник" на его страничке на Стихире.

Мыслящий тростник – восходящее к Паскалю ("Человек -- всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он – тростник мыслящий") выражение из заключительной строфы стихотворения Тютчева "Певучесть есть в морских волнах...":

Откуда, как разлад возник?
И отчего же в общем хоре
Душа не то поёт, что море,
И ропщет мыслящий тростник?

Едва лишь Божий лик... – смотри тютчевское стихотворение "Последний катаклизм":

Когда пробьёт последний час природы,
Состав частей разрушится земных:
Всё зримое опять покроют воды,
И Божий лик изобразится в них!