привет. это действительно я

Сандро Цай
привет.

это действительно я –

уставший и пьяный
от этих пустых комет
в комнате на потолке

и прочих пустот,
голых, мерзких,
скользящих стен
и сверкающих птиц,

что влетают в соседний аэропорт.

сегодня увидел тебя снова
в кафе за столиком,
под палящим округу солнцем,
сидящей с успешным
мужчиной в очках
и блестящих кольцах.

именно с ним.

ты была немного взрослее,
ростом выше и в платье.
и звали тебя катрин.

но это была не она,
а ты,
в моей голове – так точно,
словно я наблюдал из прошлого
или в какой-нибудь
параллельный мир.

улыбка твоя,
заинтересованный взгляд.

я увидел это,
будто сидел напротив тебя,
на расстоянии вытянутой руки,
но не мог прикоснуться –
я бы тут же погиб.

или позавчера:
услышал твоё имя случайно,
даже не помню, где.
и это самый значительный элемент
в моей голове.

оно вызвало лёгкую ностальгию,
смешанную с болью
на тягучие доли секунды,
казалось.

переросло же
в невыносимые крики о помощи,
исходящие из тишины.

было совсем уже не до зимы:
снег ложился под рёбра,
обезоруживал,
а я не спешил домой
говорить о проблемах.

и к ужину.

это глупо.

в самые грустные моменты
я возвращаюсь
к твоим чертам лица,
родинкам на шее и запаху,
нарушающему притяжение,

чтобы стало ещё грустнее.

по-другому я не умею,
прости.

я всегда умудряюсь найти тебя
в закоулках своей памяти,
как бы далеко не прятал.

ты живешь во мне,
потому что я
о тебе

вспоминаю.