Завтра

Игорь Седой
«Завтра у неё день рождения», вспомнил Иван.
Он-то и не забывал, когда у неё день рождения. Но забывал, какое завтра число. А потом вспомнил.
На кладбище он ехать не собирался, – ему сказали, что на день рождения к покойникам не приходят... не беспокоят... 

Ивану и не хотелось. Он был там не так давно, прибирался... И тянуло его туда не по датам. Просто он вдруг понимал, что надо съездить. И ехал. Издали высматривал памятник, беспокоясь, все ли там в порядке. С портрета смотрела жена, еще молодая. Лицо у неё было красивое и грустное.

Иван вдруг вспомнил, как она позвонила ему на работу и попросила прийти домой, помочь ей снять платье...  Это было тем последним летом, когда она поняла, что скоро умрет.
Платье было замечательное, они оба его любили... И вот ей захотелось его надеть. Увидеть себя молодой, здоровой, счастливой... Видно, постояла перед зеркалом и стала снимать. А снять не смогла... руки уже не слушались, сил не было... Иван бежал домой, вытирая слезы, понимая всё... чувствуя всё...

Но дома нельзя было плакать, и он, как ни в чём ни бывало, подлетел и помог снять платье... поцеловал, обнял.. и так они стояли... и общая беда была у них... И не беда, а горе горькое...

Вот, завтра у неё день рождения... это будет обычный рабочий день, Иван отсидит полдня в комиссии, будет слушать защиты магистерских работ, потом пойдет обедать, и выпьет за Царство Небесное...
Царство Небесное...
Царство Небесное...
Да...