И только и есть, что церквями гордиться...

Нина Ландышева
После К.Н. Бритова, выставляю ещё одного яркого представителя, одного из основателей, художественной группировки «Владимирская школа пейзажной живописи».
Художник Юкин Владимир Яковлевич (1920 — 2000 гг) - один из крупнейших советских пейзажистов второй половины XX века, заслуженный художник РСФСР (1987), народный художник Российской Федерации (1995).


Обители Божии лебедями,
Как Фата- Моргана в тумане,
Вдоль берега Волги летят отраженьем,
И тихая радость меж нами.

И белокаменные бойницы
Их здешний покой охраняют,
И об истории церкви тревожной,
Вздыхая, народ вспоминает.

Колязин, его колокольня премного
Всего на себе испытала,
Но, словно свеча, гордо в небо смотрела,
А тихо ночами рыдала.

Затоплены нивы, дома , поселенья,
В пучине стоят под водою,
И церкви, «разрушенные теченьем»,
Зияют своей пустотою.

И только – то есть, что церквями гордится:
Кижи, Покрова на Нерли…
За что же другие, родные Святыни,
Родители не сберегли?