Бродский, 28. 01. День памяти

Валерий Уверский
В шестидесятых были кочегарки,
За сорок рэ в них шли истопники,
Лавчуха, стол - окурки и огарки,
Вино дешёвое, под ним черновики.

Из соцреального пронзительного рая, -
Райком строчил, - там негде ставить пробы,
И шили сроки, сороковник отбирая,
Ох, еслиб знали, как заждался Нобель.

Выдавливали капельку Исуса,
Из той страны, где спрятан третий Рим,
С абсцессом кэгэбэшного укуса
Брильант был вышвырнут, как шлак чужой гоним.

Но принял Нобель дармовую роскошь,
Слезой солёной мыл ему медаль,
Стоял пред миром, нет, не в шоке Бродский,
Во фраке с бабочкой и мир рукоплескал.