Ведьма лесная

Дарёна Хэйл
Доброе слово ткнётся тебе под кожу, словно иголка (только прочней металла). Был этот лес практически неисхожен – ну, до того, как ты в нём не побывала. Ну, до того, как ты здесь не поселилась: тропки теперь селяне сюда намолят. Каждый четвёртый чувствует эту силу. Каждый десятый ею обеспокоен. Каждый второй знает, чего попросит в ночь полнолунья у твоего порога.
Ведьма лесная молча распустит косы.
Где-то внутри гнёздышко вьёт тревога.

Смотрит луна, сонная, с небосвода, ты ей поёшь вместе с волками песни… Те, кто к тебе каждую ночь приходят, просят о славе, золоте или мести. Те, для кого ты выполняешь просьбы (платы не брать – или лишишься дара), слух о тебе за горизонт разносят: «взгляд у неё – даже страшней пожара. Космы её голову тянут книзу, зубы торчат, не подходи – укусит»,
а смельчаки спьяну бросают вызов:
кто прибежит к хижине и не струсит.

Но не один так и не добегает: руки трясутся, ноги ведут обратно. Это судьба просто твоя такая, дар твой такой – или твоё проклятье: каждый в тебе видит лишь то, что может, то, что внутри у самого таится. Космы седые, бурую в струпьях кожу, кровь на руках и пауков в ресницах… Добрые люди в лес не хотят соваться, думают, раз – и поминай как звали.
К лучшему всё. Можно не волноваться.
Ведь для тебя будет больнее стали

доброе слово или глаза без страха, просьба без лжи, зависти или злобы. Сердце твоё маленькой чёрной птахой плачет в груди, громко стучится в рёбра. Сердце твоё знает: придёт однажды кто-то к тебе, ясного дня светлее, не для себя, как пожелал бы каждый, а для других жизни не пожалеет. Не для себя, не из обиды чёрной. Чтобы помочь, чтобы спасти кого-то.
…Сосны в лесу прочно пустили корни,
волки в лесу снова ведут охоту,

круглой луны в небе висит монета, плата твоя – это твоя же сила. Ты родилась жарким коротким летом в день, когда солнце полной луной закрыло. Мать и отца ты никогда не знала, нет на земле места, что станет домом, зеркала нет, чтоб тебе показало, кто ты такая: черт не найти знакомых, словно вода, льются, перетекают, что ты внутри – то и видать снаружи: белая кожа, или коса седая, руки в крови или чего похуже.

Это твой дар – или твоё проклятье, сила твоя – чтоб не совались лишку. Звери лесные – вот тебе сёстры, братья, хватит с тебя. Зелье кипит под крышкой: сосен смола, три лепестка сирени, яблочный сок, капля живой водицы… Холод теперь первый прожить осенний, после – оно сразу и пригодится. Птаха в груди вместо больной тревоги высвистит трель: звонко, легко, до дрожи!

Где-то вдали вышла уже в дорогу
Та, что в тебе правду увидеть сможет.