Нас закалили годы лихолетья

Алексей Помазков
За горизонты жизни взгляд бросаю.
Я рос послевоенным сиротой.
Голодных лет картины воскрешаю,
Когда не знал, кем стану  в жизни той.

Работали с рассвета до заката,
А нам – по восемь, по двенадцать лет.
Мы понимали, что фашизм проклятый
И есть виновник наших горьких бед.

Нас закалили годы лихолетья.
Пусть выжили не все. Но те, кто жив,
Всю жизнь боролись за отцов бессмертье,
За память тех, кто головы сложил.

И я в конце годов пятидесятых
Встал в строй солдат, чтоб Родине служить.
Я три десятка лет служил, ребята,
И Родина могла спокойно жить.

Мы завещаем нашим детям, внукам
Не только Родину любить, но и хранить,
Чтоб не подверглись снова страшным мукам
Их семьи, а могли счастливо жить.