Стоит до прошлого только дотронуться

Елена Игнатова 3
"...Многое вспомнишь родное далекое"
          "Утро туманное, утро седое" И.С.Тургенев

Стоит до прошлого только дотронуться,
Прошлое сразу знакомым наполнится,
Выплывет, как из тумана - забытое,
Вспомнится жизнь моя, жизнью разбитая.

Вспомнится юность цветущею вишнею,
Где оказалась ненужной и лишнею,
Вспомнится молодость с мукой любовною,
Вспомнятся будни, заботами полные.

...Стоит до прошлого только дотронуться,
Прошлое сразу значеньем наполнится,
Станет понятное время страдания,
И одиночества, и ожидания.

Вспомнится светлое, вспомнится нежное,
Горе отпустит из круга манежного,
С прошлым расстанешься, не сожалея, и - 
Жизнь моя сложится, жизнью заклеена.

Тут и стихи мои, детки счастливые,
Шумной оравою нетерпеливою
В завтрашний день за собою увлекут,
Путь отмечая за строчкой строку...