Берег

Лабытнанги
Кто только не стоял на этих жутких берегах,
надеясь на смягченье приговора,
пытаясь на прокуренных волнах
найти в душе тлетворную покорность.

Но не спасёт та горькая волна
и не согреет камень парапета,
ты огребёшь грядущее сполна –
есть города, где не бывает лета.

И в этом городе не будет ничего –
одна тысячелетняя блокада,
но странное дыхание его
так ослепительно, что ничего не надо.

И для того, чтоб стать совсем другим,
притягивая мрачность, как магнитом,
остановиться и остаться с ним
ещё одним отчаяньем гранитным.