Рыцарь и Дракон

Ася Илюхина
По сюжету притчи

Рыцарь шагал по пустыне бескрайней.
Долгим и трудным под солнцем был путь:
Знойное небо, пески и лишайник,
Некому слова живого шепнуть.

Всё потерял: и коня, и доспехи,
Меч лишь сжимал он усталой рукой,
Мучили голод и жажда –  помехи
Путнику в жизни бродячей, простой.

Озеро вдруг перед ним недалёко –
Радость и счастье, душевный подъем…
Видит, Дракон возлежит одиноко,
Три головы опустив в водоем -


Жажду свою утолял трехголовый,
В мирном блаженстве он воду лакал.
Рыцарь же, видимо, был бестолковый,
Клич устрашающий громко издал,

В ярости пОднял он меч свой булатный,
С чудищем начал сражаться тотчас,
Две головы отрубил необъятных,
Сам уж без сил, да и пыл весь погас.

Голову пОднял Дракон вдруг с усилием,
Чтобы вопрос свой задать: «А зачем
Дрался со мною, нарушив идиллию?
Суть объясни-ка возникших проблем!»

Рыцарь ответил: «Да пить мне хотелось,
Но, к сожалению, ты там лежал!»
«Пил бы! Зачем же ненужная смелость?
Я отдыхал и тебе не мешал!»
________________________
Лаврам поддавшись, "побед" дон Кихота,
В бой не вступай понапрасну с охотой!