Глухозимье

Ирина Кемакова
В глухозимье жизнь
будто затаится,
Только уху чуткому слышной став.
Тенькает у окон озябшей птицей,
Прячется в дыханье подснежных трав,

То кряхтит, как брёвна осевших срубов,
То мычит бурёнкой в тепле хлевов.
То ворвётся шумно в печные трубы
С заполошным треском еловых дров.

Пискнет шустрой мышью в сенном сарае,
Хрустнет под ногами снежком сухим,
В проруби ведром зазвенит в закраек,
Стрёкотом сорочьим слетит с лехи.

Но прибудет день воробьиным скоком,
Глухозимье, сколько оно ни длись,
Минет.
Не таясь,
мощным, ровным током
С высоты на землю польётся жизнь.