1812Огнём душевных волеизлияний ч243

Валерий Жуков 2
ч 243
Огнём душевных  волеизлияний

Дух армии вселял в Кутузова уверенность и право,
Встать  на пути коварного врага,
Закрыв столицу мира и державы,
Ответ державшей верою в века.

За всё , что было честью красноречий,
Вознесено в творения миры,
Готовя мир , войною править речи,
В цепях веления войны.

Единственным решением и волей,
Признав стремления к опасностям рывка,
Бросавшие легко в исход юдоли,
Идущие в Москву ,Великой армии войска.

И сердце верного стране солдата,
Смогло призвать Величие Божественной Любви,
Дни мира приближая и расплату,
Поборников ведения войны.

Колеблясь над знамением решений,
Созвав совет Божественной Душой,
Заслушав суть авторитетных мнений,
Взяв на  себя , крест доли рода золотой.

Прочтённой светом одухотворения пророчеств,
Ведущих Мир , исторгнуть в пекло Веру Тьмы,
Постигнув Дух Величия Высочеств,
Ведущих Души к Свету Высшей Бога Чистоты.

Святым путём идти в Божественном Старанье,
Дух миролюбия , стяжая в мире и творя,
К победе Духа Покаянья,
И милосердия к  исканиям  врага.

Зашедшего так далеко в покой страны,
Взяв на себя все риски и невзгоды,
Что суть явления его вины,
Врастала в землю бременем душевной непогоды.

Копившейся в природе русского ума,
Взращённого извечной долей воздаяний,
Раскрепостив в роду истоки зла ,
Огнём душевных  волеизлияний.

Пылая в сердце пламенем к Отечеству любви,
Пылая в Душах преткновеньем силы воли,
Не принимая на постой родной земли,
Века ,искавших на Руси восторг юдоли.

IV. Фили.
Проф. ген. Н. П. Михневича.
        Вечером, 26 августа, и Кутузов и вся русская армия были уверены, что Бородинское сражение выиграно. Кутузов приказал готовиться на новый бой, но уже через несколько часов начали приходить известия о потерях неслыханных, о потере половины армии, и новое сражение оказалось физически невозможным. Кутузов приказал армии отступать. Армия, под прикрытием арьергарда Платова, потом замененного Милорадовичем, отступала на Можайск, Лутинское, Вязьму и 31 августа была в Мамонове, в одном переходе от Москвы. Все были уверены, что под Москвой будет новое сражение. По-видимому, того же мнения был и Кутузов, требовавший от московского генерал-губернатора графа Ростопчина шанцевого инструмента для укрепления позиции, батарейных орудий, зарядов, подвод для раненых и пр. Начальнику штаба армии, генералу Беннигсену было поручено приискание позиции для боя.
Но не столько нужна была позиция, как пополнение войск; в армии было всего 60.000 человек; в некоторых полках оставалось до 300 чел. — пришлось обратить их в однобатальонные, и многими из них командовали капитаны; особенно были велики потери во II-й армии При таких условиях бороться против 100.000 чел. Наполеона было рискованно.
1 сентября армия выступила из Мамонова к Москве. Князь Кутузов, пожалованный за Бородинское сражение в фельдмаршалы, объехал позицию, выбранную Беннигсеном, и остановился на Поклонной горе. Его окружили все старшие генералы армии. Здесь, среди ясного сентябрьского утра, любуясь на златоглавую первопрестольную столицу, расстилавшуюся у их ног, защитники России совещались о предстоящем бое. Мысль об оставлении Москвы без боя была, может быть, только в одной голове старого фельдмаршала, но вскоре все пришли к сознанию о невозможности дать бой на избранной позиции. Во-первых, она была изрезана многими рытвинами и речкой Карповкой, затруднявшими сообщение по ней войск; в тылу была р. Москва и обширный город, отступление через который в случае нужды было бы для армии крайне затруднительно. Предлагали усилить позицию укреплениями с сильной артиллерией; укрепления уже начали строить; стали подходить войска и приближался вечер, но решения принять не могли. Из всех разговоров, к которым внимательно прислушивался Кутузов, можно было видеть одно: защищать Москву не было никакой физической возможности. Он подозвал к себе старших генералов.
— Хороша ли, плоха ли моя голова, а положиться больше не на кого, — сказал он, вставая с лавки, и поехал в Фили, где стояли его экипажи.
В два часа в просторной, лучшей избе Андрея Савостьянова собрался военный совет. Кутузов сел в темный угол и, видимо, сильно волновался. Все генералы собрались своевременно; опоздал Беннигсен на два часа, по случаю рекогносцировки позиции. Его ожидали. Кутузов предложил на обсуждение вопрос: «Спасенье России в армии. Выгодно ли рисковать потерей армии и Москвы, приняв сраженье, или отдать Москву без сражения? Вот на какой вопрос я желаю знать ваше мнение».
Начались прения. Барклай-де-Толли, верный своему первоначальному плану действий, доказывал необходимость оставить Москву и сохранить армию, отступая к Владимиру и Нижнему Новгороду. Беннигсен, обращая внимание присутствующих на последствия, могущие произойти от оставления Москвы без боя: на потери для казны и частных лиц, впечатление, какое произведет событие на народный дух и иностранные дворы, на затруднения и опасности прохождения войск через Москву, предложил: ночью перевести войска с правого фланга на левый и ударить на другой день в правое крыло французов; в случае же неудачи, отступить на старую или новую калужскую дорогу, откуда угрожать сообщениям Наполеона.
С Беннигсеном согласились: Дохтуров, Уваров, Коновницын и Ермолов; с Барклай-де-Толли — граф Остерман, Раевский и Толь: последний подал особое мнение: расположить армию правым крылом к д. Воробьевой, а левым — к новой калужской дороге
— Я, господа, — сказал Кутузов, — не могу одобрить плана графа. Передвижения войск в близком расстоянии от неприятеля всегда бывают опасны, и военная история подтверждает это соображение. Так, например... Да вот хоть бы Фридландское сражение, которое, как я думаю, граф хорошо помнит, было... не вполне удачно только от того, что войска наши перестраивались в слишком близком расстоянии от неприятеля...
Последовало минутное молчание и снова прения возобновились; но ясно было, что договориться до одинакового решения никак не могут. Кутузов тяжело вздохнул, как бы собираясь говорить. Все оглянулись на него.
— Итак, господа, стало быть, мне платить за перебитые горшки, — сказал он. И, медленно приподнявшись, он подошел к столу, за которым заседал военный совет. — Господа, я слышал ваши мнения. Некоторые будут несогласны со мной. Но я (он остановился) властью, врученной мне государем и отечеством, я — приказываю отступать.
«Отечественная война и Русское общество». Том IV

Дух веры , сокративший время речи,
Огнём любви творил в душе настрой,
Единством ,отвергая бремя сечи,
Открыть врата любви святой.

Способной высшей волей воздаяний,
Управить дух творения истца,
Снискавшего величие желаний,
Войти во Храм Единородного Творца.