Статус тьмы

Валентина Тен
Свет… и отскочила тьма кривляясь,
Спряталась под койку и в углы,
В ярком свете грубо притворяясь,
Что сейчас друзьями были мы.

Стал весь мир доступен и понятен,
Мир обрёл реальные черты.
Мне самой же стал мой страх занятен –
Порожденье мерзкой темноты.

Только нет, друзьями быть не светит,
Хоть в какую форму не рядись!
Тот, кто мне в друзья серьёзно метит,
Должен свет любить, как любят жизнь.

Тьма проворно юрко отскочила
И прикрыла чёрные зрачки.
В ней такая ненависти сила,
Но мы тоже, слышь, не дурачки.

Вот сейчас ещё раз свет погасим
И опять придёт её черёд.
Чёрный мрак ворвётся в одночасье,
Но посмотрим, кто кого возьмёт.

Мой союзник – свет! А это значит:
Пожелаю – тьмы простынет след.
Щёлкну пальцем – мир переиначу.
Ты мне, тьма, троюродный сосед!

         15.03.2000          В.Тен