Рай и ад в тебе

Юрий Гречин
Неделю в пути, на уставшем коне,
Нефритовый воин: с мечом и в броне,
Весь кровью врагов перепачкан камзол,
Сам чёрный как туча, и грустен, и зол.
В тени, под осиной, монах отдыхал:
Он тоже в пути, и он тоже устал.
Прищурив глаза, слушал пение птицы,
Мечтая отужинать горстью лакрицы.
- Эй ты! - вдруг наш воин окликнул его. -
Хотел всё спросить, да не знал у кого.
Ведь ты же монах? Ну-ка мне отвечай:
Как мне отличить, что есть АД и что - РАЙ?
Монах потревожен и вовсе не рад:
- Ты хочешь спросить у меня, что есть АД?
Ты - грязный и потный, убийца людей,
Ты кровью испачкан и сажи черней,
Вся в дырах броня, и со ржавым мечом… -
Такому про Ад не узнать нипочём.
От гнева наш всадник вдруг весь задрожал:
Монаха к беде он, видать, повстречал.
С коня соскочил и метнулся к нему,
Свой меч обнажая, вскричал: - Отниму
Я жизнь у тебя, слышишь, вздорный монах!
Занес он свой меч над беднягой в руках,
Взмахнул, чтоб сильнее ударить,   - солдат...
Монах же спокойно промолвил: - Вот АД!!!
Застыл вдруг вояка... Сражён... Побледнел...
Ведь вот он ответ, что услышать хотел.
На землю в бессилии меч опустил:
А этот монах храбро так поступил,
Чтоб суть всю ответа ему объяснить,
А он же, в припадке,  ведь мог и убить!
Присел вместе с ним, пот утер рукавом,
"Спасибо" сказал он монаху кивком,
Закрыл он устало от солнца глаза,
Скупая скатилась на латы слеза...
И стало так мирно, светло на душе,
И птичка допела им песню уже.
Монах улыбнулся ему невзначай,
И тихо сказал: - Лишь в спокойствии - РАЙ!