Штрихи к портрету А. С. Пушкина

Анна Кроткова 2
ШТРИХИ

Как различать сквозь толщу лет
Знакомые черты,
Увидеть: вот блестит паркет,
Все свечи зажжены,
Звучит мазурки медный гром
И мелодичный котильон.
И он уж весело спешит
Навстречу взглядам и улыбкам,
Скользя средь чопорных гостей,
С изящной лёгкостью своей.
Иль равнодушно здесь внимает
Пустопорожней болтовне,
А мысль его вдали витает
И не подвластна суете…
Но если вдруг намёк неловкий
В его присутствии звучит,
То и язвительно и колко
Он собеседника разит.
Порой зелёное сукно
Его настойчиво влекло:
Там было ощущенье власти,
Когда дрожа от тайной страсти,
Но с видом скучным и беспечным
Ты ждёшь, как сладится игра,
Не денег жажда, но удачи
И сила дерзкая ума,
И резкий миг самоотдачи
И риска жгучая волна…
Да, он часы такие знал.
С натурой страстной и азартной
Порой судьбу он искушал.
Не ангел, грешник дерзновенный,
В нём разных сил кипит союз,
Но он властитель вдохновенный
Словесности прекрасных Муз.
Живую ткань своей души
В чужие жизни превращая,
Какими сбудутся они
Поэт порою сам не знает.
Он за столом – и снова лица
Вдруг видит в ракурсе ином
И наслаждается, и злится,
Спеша за судьбами пером.
И от души смеётся звонко,
Вообразив, как та девчонка
В шапчонку карлы нарядясь,
Его нисколько не боясь,
Бежит по сказочному царству,
И, радуясь его убранству,
Мечтает о любви своей –
Приди же, милый, поскорей
И чары злобные разбей!
Над вымыслом с слезой печали,
Он доброй Тане, милой Тане
Судьбу нелёгкую избрал.
Но он любил и он страдал!
С Онегиным к её коленям
Он со слезами припадал.
Был круг ещё друзей избранных,
Где мысли поверял свои,
Кипели в дружеских собраньях
Вольнолюбивые мечты.
Но в стылом утре декабря,
Где напряжение до дрожи,
Не восставал он на царя
И не предвидел, что возможно.
И благосклонная судьба
На этот раз удар смягчила.
Его друзья совсем не зря
От тайных умыслов хранили.
Но после горестных утрат,
Тая в душе своих героев,
Стал жёстче и серьёзней взгляд,
Боясь безликого покоя.
Сжигая душу на огне
Пророческого вдохновенья,
Он знал, что памятник себе
Воздвиг он в жизни поколений.
Для нас останется поэт
Всегда источником познанья,
И сколько ни прошло бы лет
Он молод, вечен и он с нами