Триптих Танец

Алла Липницкая
I

Ян ЛипИн* -
Танцующий павлин.
Есть народность
Под названьем бай:
 - Девушка из сказки,
Прилетай!
Пальцы рук
Раскрепости под клюв,
Коготками
Воздух царапнув.
Распусти великолепный
Хвост,
Ян, рисунок танца
Слишком прост.
Опадают в воду лепестки,
Там, где изгибаются мостки.
Праздник бабочек,
Богини Гуаньинь,
Праздник всюду,
Взгляд куда ни кинь.
Девушка из стана
Райских птиц:
Шаг от птицы,
Тело без границ.

*Ян Липин - знаменитая китайская танцовщица и её танец "Душа павлина"

29 января 2018


II

Я помню светлый май или апрель:
Бессмертная Уланова - Жизель.
Я пропускаю боль через себя,
Немудро жизнь по-детски торопя.
Я так мала, но сердце так стучит,
Когда сама на сцену выхожу.
Вот режу палец. К острому ножу
Претензий нет. А боль - она болит...
Душевная, физическая боль,
И танец параллельно - в этом соль.
И ветра распушившегося веер.
И высота - куда ж ещё идти!.
И вехи на случившемся пути,
Который осветил теплом Вермеер*.

Ян Вермеер Дельфтский - нидерландский художник (1632-1675гг)

29 января 2018


III

Вся разница теперь лишь в том,
Что воссоздать могу с трудом
Свободный танец, но отважно
Живу в природном и в бумажном
Огромном мире. О таком
Я в детстве не мечтала даже.
Он соразмерен и отлажен,
Настроен на вселенский гул,
Как будто кто перевернул
Там, наверху, сосуд - и льётся
Вода небесного колодца.
Стою на благостном лугу,
Дышу травой, густой и сочной,
Могу вместиться в образ точный,
Вот только в танец не могу.

2015?