***

Андрей Греда
Помню, как неистово трясся, ноги топя в одеяле.
Помню пот, который окутал мои дрожащие колени.
И черный кот будто в голове играл на белом рояле,
Лапами розовыми выписывая на листок новый «Миллениум»

Под созвучный запах свежего, сырого табака.
И жар пронзал все мое бренное тело, будто бы рентген.
Чуял, что в меня вселился сам Сатана
И я громко вскрикнул в ночи фразу, будто из легенд:

«Beatitudo non est virtutis praemium, sed ipsa virtus».
И мурашки стали танцевать на спине под звуки рояля.
Человечки в голове также плясали и твердили, чтоб мир нёс
На нашу Землю. Чтоб люди вновь ключи нашли от рая.

И добродетель я сеял на блаженной и святой земле.
Быть может люди обретут счастье и покой тогда,
Но загадка остаётся для всех лишь во тьме,
Только я праведник чистого света в этом мире навсегда.

Мой личной Бог, – он жив и царит под черную вуалью
У себя под теплою коркой коричневой почвы.
Он бессмертен, и жизнь его не ограничена скрижалью,
Он сделать всегда молодыми всех живых хочет,

Но темная громада и пламя вокруг не даёт себя обмануть,
И останавливает добродетель на шести футах в земле.
Если бы смог я разум у всех в миг свернуть.
Тогда бы «Мы» все не сгорали в огне.