Директор

Клуб Слава Фонда
Ирина Полюшко http://www.stihi.ru/avtor/polushkoiv
Пятое место в конкурсе Клуба Слава Фонда "Учительница первая моя".

Посвящается директору 24 школы г.Воронежа
          Штанько Николаю Максимовичу

Нам всем, безалаберным школярам,
Порою директор казался странным,
Когда объявлял он войну ворам,
Что мелочь искали в чужих карманах

И тырили булочки у друзей
В столовой, горячие, с транспортёра.
Как можно? Не сделал бы так Казей,
Портнова и Голиков, и Суворов!

Попался - носить заставлял пиджак,
Отличный по цвету от школьной формы,
И стричься короче. Не веришь? Факт!
Чтоб видели чётко, что это вор, мы.

Ни в чём никогда не терпел бардак,
И школа считалась одной из лучших.
А кто-то его называл "чудак":
То добрый, то, если достать, колючий.

И только потом, через тридцать лет
Узнали, как шёл фронтовой дорогой.
Двенадцати мальчиков больше нет,
А выжило трое из класса... Много?

Не брали. Ушёл, приписавши год.
В Европу попал на броне в десанте.
От гибели вера, любовь спасёт,
Надеялся. Видимо, был романтик.

Вернулся, а тут что ни день - то бой.
В деревне и городе, даже в школе.
Опять доброволец с передовой
Проблемы страны проживал до боли.

Был правдою огненных лет силён,
Где долг, несомненно, дороже славы,
И жил по критериям тех времён,
Бесспорно имея на это право.