Слабые нервы

Петр Леший
     Шел по дороге человечек, спешил куда-то по своим делам. Собран, приветлив, имел он в уме своем определенный план. Рядом с ним Жизнь шагала, а за нею шли звери, птицы, цветы. Все они чего-то хотели, до чего-то стремились дойти. Человечек улыбался своим мечтаньям, предвкушая радость от будущих дел. Глаза Жизни тоже пылали стремленьем, надеждой искомую цель обрести.

     Но вот человечек спотыкнулся и очень больно упал. Потемнел его рассудок, рассыпался план. Залихорадило его, затрясло, точно замкнула электропроводка. Заскрежетал он зубами, замахал кулаками, на жизнь, на судьбу, на все то, что в ум его приходило. Он рычал, рыдал, стонал, проклинал, осуждал, пока боль его безжалостно грызла.

     - Ты зачем же скала ни с того ни с сего предо мной возросла!

     А меж тем та скала всего лишь кочкой была, да и кочка та была совсем не велика.

     Жизнь на ту же кочку нашла, чуть покачнулась, но тут же дальше пошла.

     Человечек же лежал и больно стонал, но все ж он понимал, что виной всему слабые нервы.

     Слабые нервы – поклон вам отцы и деды. Кто-то из вас слишком много страдал и боялся, кто-то в похоти пляс с головою бросался. Чью-то насиловали волю; по-разному видели войну Гаршин с Эволой. А чьи-то творцы преднамеренно ядами насиловали свой организм.

     И ходят теперь человечки и носят на сознанье своем печати страхов чужих и чужих веселий.



1 Всеволод Михайлович Гаршин (1855 – 1888) – русский писатель. Участник войны с Османской империей, в которой получил ранение в ногу. Его первый рассказ «Четыре дня» повествует о том времени и выражает протест против войны.

2 Юлиус Эвола (1898 – 1974) – итальянский философ, писатель, поэт, художник. Автор статей о метафизики войны, в которых он взывал к первоначалу понятия, дабы идеологически воодушевить бедующих воинов.
                3 Декабря 2017