Девушка на луне

Елена Форат
- Дева на луне с коромыслом,
Как оказалась ты там?
- Жизнь наполнилась смыслом,
Когда поднялась к небесам...

Когда-то в обычной деревне
С мачехой злой я жила,
И с каждым днём всё сильнее
Меня изживала она;

Нагружала до ночи работой:
"До утра в дом воды набери".
Ежедневной тяжёлой заботой
Наполнялись сироткины дни.

Вот однажды изжить захотела
С бела света сиротку она,
И набрать до утра повелела
Бочку, что не имела дна:

"Не будет наполнена бочка,
То с жизнью прощайся своей".
А в доме родная дочка
Жила, не считая дней.

Горько бедняжке, обидно;
Да кто пожалеет её?
И работе конца не видно.
Как тяжко сиротки житьё.

То месяц сверкавший заметил:
"Прими же жилище моё!"
От луны дорожку повесил, -
На небо забрал её...

С той поры и живёт блистая
Та красавица добрая там.
А мы вверх глядим замирая,
Свято веря заветным мечтам.

И если теперь вглядеться
Среди ясной ночи на луну,
То можно в том убедиться,
Разглядев на луне Зухру.

По мотивам башкирской легенды "Луна и Зухра".
Иллюстрация из интернета.